UEFA Cup 1988-89

(From 4-09-1988 to 17-05-1989)

COMPETITION SYSTEM

·          64 teams (best qualified clubs in domestic leagues) playing knock-out rounds on a home and away basis. The aggregate score of both games decides the winner.

·          Ties are resolved with: 1) the “away goals double value” rule; 2) a 30 minutes extra-time after regulation; 3) a penalty shoot-out (pk).

·          The final is played on a home and away basis.

FIRST ROUND

Sliema Wanderers FC (MAL) - AS Victoria Bucureşti (ROM)

0-2 (a)

1-6

First Vienna FC (AUT) - Ikast FS (DEN)

1-0

1-2

US Luxembourg (LUX) - RFC Liégeois (BEL)

1-7

0-4

Royal Antwerp FC (BEL) - 1. FC Köln (FRG)

3-1

CS Oţelul Galaţi (ROM) - Juventus FC (ITA)

1-0

0-5

FK Trakija (BUL) - FK Dynamo (Minsk) (USSR)

1-2

0-0

TSV Bayer 04 Leverkusen (FRG) - CF Os Belenenses (POR)

0-1

0-1

Molde FK (NOR) - KSV Waregem (BEL)

0-0

1-5

FK Žalgiris (Vilnius) (USSR) - FK Austria Wien (AUT)

2-0

2-5

FK Partizan (YUG) - FK Slavija (BUL)

5-0

5-0

FK Dnepr (USSR) - Girondins de Bordeaux FC (FRA)

1-1

1-2

Malmö FF (SWE) - FK Torpedo Moskva (USSR)

2-0

1-2

Östers IF (SWE) - FC DAC Dunajská Streda (CZK)

2-0

0-6

St. Patrick's Athletic FC (IRL) - Heart of Midlothian FC (SCO)

5-2

Aberdeen FC (SCO) - SG Dynamo Dresden (GDR)

0-0

0-2

FC Groningen (NED) - Club Atlético de Madrid (SPA)

1-0

1-2

Rangers FC (SCO) - GKS Katowice (POL)

1-0

4-2

FC Aarau (SWI) - 1. FC Lokomotive Leipzig (GDR)

0-3

0-4

FC Bayern München (FRG) - CWKS Legia Warszawa (POL)

3-1

7-3

Internazionale FC (ITA) - IK Brage (SWE)

2-1

2-1

Servette FC (SWI) - SK Sturm (AUT)

1-0

0-0

VfB Stuttgart (FRG) - Tatabányai Bányász SC (HUN)

2-0

1-2

Montpellier-Hérault SC (FRA) - SL Benfica (POR)

0-3

1-3

SSC Napoli (ITA) - PAOK (Thessaloníkê) (GRE)

1-0

1-1

Real Sociedad de Fútbol (SPA) - ASVS Dukla Praha (CZK)

2-1

2-3

AEK (Athína) (GRE) - Athletic Club de Bilbao (SPA)

1-0

0-2

Sporting CP (POR) - AFC Ajax (NED)

4-2

2-1

ÍA (Akranes) (ICE) - Újpesti Dózsa SC (HUN)

0-0

1-2

(a) Played in Valletta.     (b) Played in Wrexham (Wales).

Referee: Gerasimos Germanakos (GRE)

Goals: 0-1 (Gaudino 17'); 1-1 (Maradona [p.] 68'); 2-1 (Careca 87')

BOOKED: Crippa (70') / Buchwald (23'), Schröder (57')

[Incidents: Stuttgart's captain Buchwald is suspended for the second leg after completing his cycle of two yellow cards in the competition.]

Giovanni Francini

Giancarlo Corradini (Massimo Crippa 46’)

Attendance: 67.000

Referee: Victoriano Sánchez Arminio (SPA)

Goals: 0-1 (Alemão 19'); 1-1 (Klinsmann 27'); 1-2 (Ferrara 39'); 1-3 (Careca 62'); 2-3 (De Napoli [o.g.] 67'); 3-3 (O. Schmäler 90')

Giancarlo Corradini

Ricardo de Brito “Alemão” (Antonio Carannante 31’)

Luca Fusi

Antônio de Oliveira “Careca” (Tebaldo Bigliardi 70’)

6. Alessandro Renica (15-09-1962) ITA

13/14. Antonio Carannante (23-06-1965) ITA (*)

13. Tebaldo Bigliardi (5-02-1963) ITA (*)

COACH: Ottavio Bianchi (6-10-1943) ITA

* In the first leg, Carannante wore #13 and Crippa used #14; in the second leg, Bigliardi was #13 and Carannante used #14.

8. Fritz Walter (21-07-1960) FRG

9. Jürgen Klinsmann (30-07-1964) FRG (*)

15. Olaf Schmäler (10-11-1969) FRG

COACH: Arie Haan (16-11-1948) NED

* Nils Schmäler used #9 in the first leg and #6 in the return game (when Klinsmann was #9).

RESUMEN DEL PARTIDO—IDA (GAME SUMMARY—FIRST LEG)

El Nápoles se impuso al Stuttgart, no sin grandes problemas, en el primer encuentro de la final de la Copa de la UEFA disputado en el estadio de San Paolo. Desde el principio salió el equipo italiano presionando el portal de Immel y llegando con relativa facilidad a las inmediaciones del área alemana. Pero pronto se vio que el Stuttgart no se conformaba con el empate y daba cumplida réplica al Nápoles mediante rápidos contraataques, en los que destacaba la labor de Gaudino, que unas veces por banda izquierda y otras por la derecha ponía en ciertos apuros a la zaga napolitana. Sin embargo, fue el conjunto local el que dispuso de la primera gran ocasión para abrir el marcador, cuando una falta sacada por Maradona al segundo palo es rematada de cabeza por Renica y Carnevale, a bocajarro, envía por encima del larguero. El cuadro visitante continuó desarrollando su juego de contragolpe y en su primera ocasión clara logró marcar. Un golpe franco indirecto a la derecha de la portería del Nápoles es ejecutado por Sigurvinsson hacia atrás para que Gaudino remate con gran potencia y el balón, tras colársele a Giuliani entre los brazos y el cuerpo, acabe en el fondo de la red. El 0-1 supuso un jarro de agua fría para el equipo partenopeo, que comenzó a atacar de forma embarullada y falto de ideas ante un Stuttgart que, con ventaja en el marcador, juntó aún más sus líneas. Una de las claves del éxito defensivo alemán era el excelente marcaje de Hartmann sobre Maradona. El brasileño Careca, que buscó constantemente el desmarque durante toda la primera mitad, no recibió pases con la suficiente precisión como para poder aprovecharlos. A punto de llegarse al descanso gozó el Nápoles de una clara ocasión, al sacar Maradona una falta sobre Alemão que el brasileño remató alto y desviado.

En la segunda mitad, como era de esperar, la escuadra napolitana salió decididamente al ataque, encerrando completamente al Stuttgart en su área, hasta el punto de que el equipo alemán no dispuso de una sola ocasión de gol en los segundos cuarenta y cinco minutos. El primer cuarto de hora de la reanudación fue de especial agobio por parte del Nápoles, y la defensa germana, segura y resolutiva en la primera mitad, comenzó a pasar apuros ante las avalanchas ofensivas de los italianos. Cuando parecía que remitía un tanto el ímpetu atacante del Nápoles, se produjo la jugada clave del encuentro: un balón centrado desde la banda derecha es controlado claramente con la mano por Maradona (de nuevo la “mano de Dios”, como en el Mundial de México), y su posterior remate es rechazado a su vez por la mano de un defensor alemán. El árbitro señala el punto de penalti y es el propio astro argentino el que logra el empate a uno. Desde ese momento hasta el final del partido se renuevan los ataques italianos, y a falta de tres minutos para la conclusión Careca logra el 2-1 al aprovechar un servicio del omnipresente Maradona.

RESUMEN DEL PARTIDO—VUELTA (GAME SUMMARY—SECOND LEG)

En el partido de vuelta de la final, el entrenador del Stuttgart, Arie Haan, se la jugó y colocó tres puntas en su equipo, situando al reaparecido Klinsmann por la derecha, Walter en el centro y Gaudino por la izquierda (aunque en apoyo del centro del campo). El cuadro alemán comenzó el partido presionando al amparo de su público, aunque la gran figura de los locales, Klinsmann, no pudo explotar su velocidad por los estrechos marcajes del Nápoles. Esto dio oportunidad a otros compañeros para sumarse al ataque con peligro, caso de Allgöwer, autor de los dos primeros disparos sobre la meta de Giuliani. El Nápoles, más técnico que su rival, comenzó poco a poco a controlar el balón, con un juego preciosista a la par que pragmático. La primera vez que los italianos llegaron a puerta consiguieron inaugurar el marcador, en una combinación entre Careca y Alemão que este último culmina con un disparo raso que supera a Immel, pese a que el portero alemán logra tocar el balón. La ofensiva constante del Stuttgart dejaba huecos que el Nápoles no acababa de aprovechar por su excesiva parsimonia o porque sus ataques morían casi siempre en faltas al borde del área germana. El mayor peligro alemán llegaba en jugadas a balón parado, y precisamente tras un saque de esquina lanzado por Sigurvinsson, Klinsmann remataba cruzado de cabeza y lograba el 1-1. Sin embargo, el control seguía siendo del Nápoles, pese a que a los treinta minutos perdía a Alemão por lesión. A falta de seis minutos para la conclusión de la primera mitad, Maradona lanza un córner al primer palo; el balón vuelve rechazado hacia el argentino que, con la cabeza, envía sobre el área pequeña para que Ferrara, apareciendo por sorpresa, remate sin dejar caer el balón y logre el 1-2 para su equipo.

La segunda mitad se inició con parecidas características: un Nápoles que se hizo dueño y señor del terreno de juego ante un Stuttgart sin ideas. Parecía que los italianos, con Maradona como maestro de ceremonias, comenzaban a “bailar” a los alemanes. En el minuto 62, el “Pelusa” recibe un pase en profundidad y, tras aguantar la entrada de Hartmann, cede a Careca para que el brasileño marque a placer. El festival italiano continuó, propiciado por los espacios que dejaba un Stuttgart muy por debajo de su nivel. Katanec no conseguía poner orden en su equipo ni crear ocasiones de gol, Sigurvinsson corría y corría pero sin suerte y los movimientos de Gaudino en ataque no culminaban en nada positivo. Por contra, en el Nápoles Maradona se movía a sus anchas y de sus botas salían constantes ocasiones de peligro, Careca era un auténtico “cazagoles” que sabía estar en el lugar preciso y De Napoli, con su lucha constante, era el alma del equipo. Pese a todo, el Stuttgart logró remontar el marcador y acabó empatando en el último minuto, aunque el título de la UEFA nunca corrió peligro para el Nápoles.